принцип работы воздуходувки

Принцип работы воздуходувки

Впервые о воздуходувках стало известно в 60-х годах. Уже тогда изобретение обратило на себя внимание многих руководителей предприятий, так как устройство способно нагнетать и откачивать воздух. Но ничто не стоит на месте, в том числе и конструкция вихревых агрегатов. Она постоянно совершенствовалась, а область применения расширялась.

Вихревые воздуходувки сегодня используются в различных сферах и отраслях. Наиболее распространенная задача, которая выполняется ими на все 100 – транспортировка газовых, воздушных смесей, уборка и очистка воздуха. Не менее виртуозно справляется агрегат и с очисткой лесопилок, станков, конвейерных линий и т.п. Подключение устройства к системе вентиляции позволяет обновить воздух, очистить его от вредных веществ, загрязнений. Использоваться эти приборы могут также и для аэрации пруда, сушки, покрытых краской, изделий, для улучшения тяги в котельной и т.п.

Принцип работы устройства

Несмотря на огромную популярность воздуходувок не всем понятен и знаком их принцип работы. На чем он основывается? Главная часть агрегата состоит из колеса, оснащенного несколькими лопатками. Они располагаются с небольшими зазорами друг от друга. Именно от показателя ширины зазоров и зависит производительность системы. Устройство также оснащено кольцевыми каналами. Их форма может быть любой, а лопатки рабочего колеса подстраиваются, подгоняются под них.

Непосредственно работа системы основывается на движении газа, направляемого в точку нагнетания. Там он проходит рабочее колесо, подается к центробежному устройству. Оно, в свою очередь, перенастраивает все в последнюю часть системы, происходит запуск устройства.

Иными словами, воздух поступает в корпус, лопасти его втягивают из впускного отверстия. За счет вращения рабочего органа газ продвигается между лопатками, а центробежная сила выталкивает его. Каждый оборот увеличивает энергию частичек воздуха, что приводит к нарастанию давления. Воздушный поток же выходит через нагнетательное отверстие из корпуса и переходит в шумоглушитель.

принцип работы воздуходувки

Что касается промышленных воздуходувок, то особенных или сверх характеристик они не имеют. Их ключевое отличие от бытовых агрегатов – повышенная производительность и работоспособность.

Если говорить о возможностях воздуходувок, то выделить нужно их способность создавать вакуум 50 кПа или давление до 100 кПа. Производительность устройства способно достигать до 400м3/ч. Это очередной раз доказывает, что вихревые компрессоры и вакуумные вентиляторы незначительно уступают другому специализированному оборудованию, но при этом они выигрывают своей универсальностью.

Кроме того, благодаря простой конструкции вихревая воздуходувка обеспечивает стабильную работу и не нуждается в сложном и дорогостоящем обслуживании. Периодической замены может требовать рабочее колесо, самосмазывающиеся подшипники, но такой ремонт обойдется недорого и не выбьет из графика производство.

И еще немного о преимуществах вихревых воздуходувок. К достоинствам этих устройств можно отнести длительный срок эксплуатации, демократичную стоимость, компактность, обеспечение равномерного потока рабочей среды. Еще огромным плюсом и возможностью сэкономить является отсутствие потребности в установке фильтров при монтаже прибора.

Воздуходувки – это максимально полезное устройство во всех отраслях. Она способна демонстрировать высокую производительность и решать определенные, конкретные задачи.