Поломки насосов

Частые поломки вакуумных насосов

Любое устранение неисправности предполагает наличие определенного опыта, а что касается ремонта вакуумных насосов – вдвойне. Данное оборудование имеет большой гарантийный срок, но при этом агрессивные перекачиваемые вещества и интенсивное использование могут стать причиной его поломки.

Несмотря на распространенность и надежность агрегата все же оно, к сожалению, тоже иногда выходит из строя. Чаще всего возникают следующие неисправности:

Износ элементов

Изнашиваются они из- за интенсивного использования оборудования или в процессе его длительной эксплуатации, игнорирования техобслуживания и рекомендаций производителя. Сервисные службы для решения этой проблемы предлагают уже готовые ремкомплекты. С их помощью можно оперативно устранить поломку, что особенно важно на производстве, так как любой простой на нем – потеря финансов.

Частые поломки насосов

Проблемы с включением/выключением

Происходить оно может по следующим причинам:

Неисправность мембраны. Об этом свидетельствует выступающая жидкость при нажатии на ниппель в задней части бачка.

Низкое давление в бачке. Достаточно периодически измерять этот показатель, чтобы не допустить или вовремя обнаружить проблему.

Неисправность реле. К сожалению, ремонту датчик не подлежит. Устранить поломку можно лишь его заменой. Если происходит захват воздуха в рабочем режиме, то требуется проверить герметичность устройства.

Иногда система не запускается из –за проблем с электропитанием. Проверяется это с помощью специального тестера. Обязательно нужно осматривать контакт реле. При подозрении на проблемы с питанием стоит доверить эту работу электрику.

Не исключены и неисправности в двигателе при интенсивной эксплуатации оборудования, но определить их можно по специфическому запаху.

Иногда вакуумное оборудование сильно гудит, не крутиться – долгий перерыв в работе может стать причиной такого «поведения». Вполне вероятно, что вышел из строя конденсатор или помпа.

Правила диагностики

Диагностируют систему только после ее отключения. Изначально проверяется герметичность устройства, корректность работы. Далее осматривают все стыки, оценивают засоренность частицами пыли, песком и иными веществами. Системы водоснабжения обязательно проверяют на наличие воды в скважине.

Ремонт вакуумного насоса должен производиться специалистами. Безусловно, заменить ремкомплект можно и самостоятельно, но все же рекомендуется провести диагностику системы, проверить ее на наличие других неисправностей. Помните, что лучшая поломка – та, которую можно предотвратить, а сделать это можно своевременным прохождением техобслуживания системы. Как правило, неисправности вакуумного насоса не очень серьезны, но иногда приходиться прибегать к замене оборудования. К счастью, такие случаи достаточно редки.